Températures qui fraîchissent, baisse de moral… autant de raisons de faire le plein de vitamines grâce aux fruits et légumes que la saison nous apporte. Citrouilles, courges, butternuts, les cuccurbitacées sont à l’honneur, et pas que…
Les légumes d’octobre :
Vert, jaune, rouge, orange… des couleurs vives qui évoquent l’énergie pour les légumes d’octobre : betterave, brocoli, carotte, chou (chinois / fleur /de Bruxelles / rave), citrouille, courge, céleri, épinards, fenouil, panais, poireaux, pomme de terre, potiron, salsifis, topinambour… A vos paniers !
Minéraux et vitamines à la clé
Le poireau fait partie des 10 légumes les plus consommés en France grâce à ses vertus incontestables. Il est riche en fibre, antioxydants, vitamines et minéraux.
Le potiron est naturellement riche en ß-carotène et sa densité nutritionnelle élevée en fait un légume privilégié dans le cadre de la prévention du cancer et des maladies cardiovasculaires.
Hypocaloriques et concentrés en micronutriments, on peut les préparer de très nombreuses manières, comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte, en confiture…
En savoir plus
Egalement riche en fibres et minéraux, le topinambour fait son grand retour sur les étals, après avoir été longtemps oublié. On redécouvre aujourd’hui toutes les vertus santé de ce précieux tubercule. Originaire d’Amérique du Nord et connu aussi sous le nom d’artichaut de Jérusalem, c’est une plante vivace très rustique appartenant à la famille des Asteraceae.
Comment je les cuisine ?
Voici quelques idées recettes pour consommer ses légumes vertueux :
Le gratin de potimarron
Recette ICI
La tarte aux poireaux
Voir la recette ICI
Le flan de courges
Recette ICI
Les vertus du cru
Moins le légume est cuit, plus il est puissant en vitamines, enzymes et minéraux…
Alors pourquoi pas un bon de jus alliant fruits et légumes.
Découvrez votre jus pour l’hiver : Pommes, persil, fenouil, gingembre
Pommes : beaucoup de fibres
Persil : l’herbe qui oxygène le sang
Fenouil, bulbes et fannes : détoxifiant puissant
Toutes les verdures sont riches en minéraux.
Retrouvez les conseils de notre expert Thierry Casasnovas