Quand la nature explose de vert et de chlorophylle au printemps, l’envie de se servir nous pousse à consommer ce qu’elle nous offre. Si la salade de pissenlits est courante, la soupe d’orties est un peu moins facile d’accès tant qu’on n’y a pas goûté. Excellente pour la santé et d’un point de vue nutritionnel, l’ortie vous apporte le plein de minéraux et vitamines, et s’invitent dans vos recettes !
Quelles variétés ?
On en recense 30 espèces dont 11 en Europe et 5 en France. Petite ortie, blanche, piquante ou non, les 2 principales trouvées en Ile de France sont la grande ortie (entre 50cm et 1m) et l’ortie brûlante (urtica urens) qui fait moins de 50cm, et se trouve à l’année. Et c’est tant mieux !
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Les vertus de l’ortie
L’ortie est l’une des plantes médicinales les plus riches et les plus efficaces de nos climats tempérés. Les vertus et bienfaits de l’ortie sont innombrables. Elles contiennent des vitamines A, B, C, du fer, du calcium, du magnésium et du potassium. Diurétique et anti-inflammatoire, elles ont également un effet thérapeutique contre la fatigue…
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Recettes à base d’orties
Recette soupe d’orties
– Cueillir des orties de préférence jeune et vert tendre, à l’aide de gants (2 grosses poignées).
– Les laver soigneusement et détacher les feuilles (toujours à l’aide de gants)
– Les mettre dans l’eau bouillante 15 à 20mn, puis mixer.
– Vous pouvez rajouter une petite cuiller de crème.
Recette cake aux orties
– 150g de farine + 1 sachet de levure chimique
– Mélanger avec 3 oeufs
– Rajouter une cuiller à soupe d’huile d’olive et 20cl de lait tiédi
– Rajouter quelques olives noires dénoyautées, coupées en petits morceaux.
– Rajouter un mélange de féta et fromage de chèvre frais (environ 150g en tout).
– Rajouter poivre (pas besoin de sel).
– Rajouter en dernier les feuilles d’orties bien lavées (pas besoin de les faire cuire).
– Faire cuire au four à 180° pendant 55mn.
Bonne dégustation !