‘Que ton aliment soit ta seule médecine.’ Hippocrate. 
Et si le luxe d’aujourd’hui était de redécouvrir le vrai goût des fruits et légumes crus en profitant de leurs bienfaits sur notre santé, avec un minimum de préparation.

Panier de légumes de saison
Panier de légumes du potager

A la portée de tous !

Enfants ou adultes, jeunes ou seniors, quand l’effet malbouffe se fait sentir, quoi de plus naturel que de se tourner vers les fruits et légumes crus… Croquer une pomme, du radis noir, savourer une salade du jardin, des épinards frais ou haricots justes cueillis devient alors source de plaisir et notre corps nous dit merci. Les bienfaits apparaissent sans tarder…

Au fil des saisons…  

L’un des avantages de notre climat tempéré est de nous apporter une variété de fruits et légumes au fil des saisons, même si beaucoup se retrouvent sur les étals toute l’année. Après les endives, panais, épinards, oranges et mandarines de l’hiver, mars dévoile les asperges et les artichauts. Courgettes, aubergines, rhubarbe arrivent aux beaux jours et melon, pastèque, haricots verts, fruits rouges nous régalent les papilles en été.  Vient l’automne et ses potirons, topinambours, rutabagas… Quant à notre amie la pomme, elle nous comble de ses vertus toute l’année, d’où le dicton “An apple a day keeps the doctor away”. Lire sa suite

Retrouvez le calendrier des fruits et légumes 

Les bienfaits des légumes crus 

Consommer cru pour absorber le maximum de nutriments et profiter de toutes les richesses que le fruit et le légume, a à nous offrir. Moins le produit est cuit, plus les vitamines, enzymes et minéraux restent présents.
Cuit, l’aliment est appauvri et peut perdre jusqu’à 90 % de certaines vitamines.
En savoir plus : Crudivorisme : Pourquoi manger cru ? Quel est l’intérêt nutritionnel ?

Où acheter mes fruits et légumes ?

Privilégier les légumes bio, sans pesticides.
Les possibilités de consommer mieux se multiplient de plus en plus :
Paniers bio solidaires, fruits et légumes de saison en circuits courts, distributeurs de paniers de la ferme, magasins Bio et réseau des AMAP en Ile de France, et pourquoi pas un jardin potager, partagé de surcroît… Quel plaisir de cueillir une laitue, des tomates, herbes aromatiques et autres…
A vos assiettes, sans nitrates, OGM, ni pesticides !

L’extracteur de jus : un moyen ludique

Jus détox, revitalisant, “coup de fouet”, diurétique, ou tout simplement nectar à savourer ! Combiner des fruits et légumes devient ludique et créatif pour un résultat gustatif et bénéfique.
Vous pouvez vous aider au début d’un livre de recettes de jus.
Quant aux prix des extracteurs qui peuvent paraître coûteux, certains à moins de 100€ fonctionnent également très bien.
Un jus facile et délicieux à réaliser pour 2 :
4 carottes, 1 betterave, 1 pomme ou 1 poire, curcuma, gingembre et concombre pour rallonger. La poire apporte un effet plus smoothie. Rajouter un glaçon avant de servir et quelques gouttes de jus de citron. Bonne dégustation !

Retrouvez les conseils d’un spécialiste, Thierry Casasnovas 

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